01. АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ

Истинные ценности. Бытовое сознание. Эмпирическое познание. История психоанализа. Детская философия. Эволюция духа. Методология познания. Системный детерминизм. Ограничения действия. Основы догматики. Назначение Теории. Структура трактата.

Истинные ценности. Много ли, кто может похвастать наличием настоящих друзей? Иное дело иметь супруга, почти ни для кого не проблема. И при всём этом, настоящий супруг - много большее, чем настоящий друг. Видимо найти «просто супруга» легко, а вот найти настоящего супруга очень сложно. Поиски своей половины и ожидания настоящей любви определили судьбы многих людей. Пробы и ошибки, оплаченные годами собственной жизни, в итоге заставляют поразмыслить о цене непродуманных решений, бесцельных шагов, опрометчивых самообманов. «Удачно женатый - счастливый, неудачно женатый - философ». Сталкиваясь с реальными проблемами и желая их решения, приходится об этих проблемах философствовать. Осмысление и анализ происходящего возникает ради решения и как инструмент решения данных проблем.

Бытовое сознание. Количество же способов решения жизненных проблем человека в межличной среде - несчётно. Для бытового несистемного сознания характерно изобилие лёгких рецептов, неглубокое осмысление, поверхностное обобщение или вообще отсутствие какого бы то ни было обобщения, пренебрежение логикой абстрактного. Увы, познание материального мира, вопреки устремлению человеческого мышления, связано рамками бесконечного незнания и поэтому не удивляет желание перенести нерешённые проблемы в область мистического оккультизма. Это проще, чем признаться в собственном невежестве. В подходах к мировым и житейским проблемам фантазии человеческой не видно границ и пределов разумного. Заговоры, наговоры, глаза на выкате и остальные атрибуты - камешки, амулетики, крестики и всё подобное. Но хотя, конечно же, когда кто-либо хочет вскипятить воду, то наливает её в чайник и ставит на огонь, а не пытается прочесть заклинания, три раза подуть на воду и четыре раза обежать вокруг стола.

Эмпирическое познание. Научные воззрения в этих областях порой тоже не блещут новизной и остаются на ровне со знахарскими заклинаниями. Возможно, и существует более уважительное отношение к эмпирическому опыту, но накоплением этого опыта всё порой ограничивается. Тысяча шагов в познании на один шаг в понимании. Заболевшего не лечат, ему помогают, причём «отсечение головы» практикуется чаще, чем можно бы подумать. И если в физиологии дела обстоят не всегда подобным образом, то в психологии такие подходы преобладают, а когда же дело доходит до религии, то услышать что-либо разумное становится практически не возможно.

История психоанализа. Существуют, конечно, представления о единстве законов внутри человека и вне его: «Звёздное небо над нами и нравственный Закон внутри нас» [Кант], но они не слишком популярны. Уже почти сто лет попытке Фрейда обобщить бессистемные знания о природе и психике человека в рамки формальной логики и за всё это время наблюдается, главным образом, наличие отсутствия возникновения чего-либо подобного значимого. Пинание же Фрейда как раз напротив, отличается огромным многообразием - от полного, с точки зрения марксизма-ленинизма, отрицания безусловного материалиста Фрейда до совершенно извращённого превращения психоанализа в модный толкователь с выхватыванием понятий и вворачиванием их, где нужно и где нет. Мало кто хочет поклоняться Фрейду, Фрейда пытаются пользовать, а поклоняться, готовы чему угодно другому.

Детская философия. Уже в детстве у ребёнка изначально не формируется сознательного отношения к окружающему его предметному миру. На этапе разделения «Я» и «не-Я», к критической фазе, ребёнок подходит без цивилизованного мыслительного свода установлений. В самом деле, «нищета философии» заключена в отсутствии прикладной методологии, в отличии, скажем от точных наук. Философские знания практически не предлагаются в школьной программе обучения и даже не всегда в начале высшего обучения. Философия существует только в виде заумных надстроек, теоретизирования, без прикладного базиса. «Наука наук» изучается уже после того, как сформировано мировоззрение, то есть слишком поздно. И глупо утверждать, что пятилетнему ребёнку не нужна философия. Он в любом случае её ищет и находит, формируя отношение к окружающему миру, так или иначе. Находит где угодно и чаще всего в интеллектуальных отбросах.

Эволюция духа. Также церковь относится к этому вопросу очень внимательно, начиная промывание мозгов уже с самых пелёнок. Ведь можно и Библию представить в виде комикса, отчего же философию нельзя? Закон единства и борьбы противоположностей бесконечно глубокомысленен, но всё равно, при умелой подаче достаточно легко может быть воспринят. Ребёнок, с самого детства не получающий канонов мировоззрения, выработанных и достигнутых цивилизацией, в итоге идёт по пути развития первобытного человека. Экономические формации не могут существовать абстрактно от духовного базиса. Неожиданно выясняется, что часть капиталистического сообщества мыслит и перманентно существует нормами феодального, рабовладельческого или даже первобытнообщинного общества. Не здесь ли кроются многие истоки криминальных отношений и понятий, порой пугающей дикости, невежества и жестокости.

Методология познания. Так или иначе, познание простейших принципов организации материи не взаимосвязывается с проявлениями высшими и непознанными. Это, как использование компьютера - вещь сложная, но ведь ни кому не приходит в голову шептать над микросхемами, чтобы они работали лучше. Длительное созерцание его работы тоже, скорее всего, не поможет. Необходимо понять систему, знать принцип, представлять структуру, тогда и освоение компьютера не потребует героических и отчаянных усилий. Мозг человека - тот же компьютер, хотя и другой. Один подход, один закон. И только лишь объединение всего разнообразия научных подходов может обеспечить наиболее жизнеспособную методологию, только совместное использование законов физиологии, психологии, социологии, философии, математического анализа, отказ от догматизма, позволяют сделать шаг в сторону системного освоения сферы духовного мира человека.

Системный детерминизм. Единственным же на сегодня методом познания и корректного моделирования сознания по-прежнему остаётся системный детерминистский психоанализ Фрейда. И не могут вульгарные попытки критики несовершенства этой теории становиться препятствием для её развития. Теория эта далека от совершенства и во многом не бесспорна, но даёт способ познания и направление действий. Теория показывает, куда идти не нужно, это зона, обнажающая и разрушающая стереотипы и комплексы, отказываться от которых может быть и не обязательно, но установить которые необходимо.

Ограничения действия. По сути, предлагаемая теория - это теория приближения к идеалу, но и она же сама - теория приближающаяся, также не окончательно точная и требующая постоянных доработок и развития. Относительный мир и относительная теория. И не возможно решить все проблемы, главное, изначально установить степень решаемости и только потом что-то делать. Теория даёт ответы на все вопросы, но это и не палочка-выручалочка для решения всех проблем. Так, метод не рассчитан на обязательное скрещивание кого попало с кем попало - не возможно скрестить ежа и ужа. Однако, при этом, даётся возможность сделать выбор, наилучший из всех возможных вариантов. Определяется линия поведения, необходимая для использования шанса в установлении наилучших отношений, если конечно, такой шанс имеется.

Основы догматики. Материализм, эволюционизм и эгоцентризм лежат в основе представляемой системы взглядов. Только принятие этих трёх основополагающих принципов может способствовать адекватному восприятию Теории. Но, необходимо заметить, что именно обоснование и доказательство этих принципов не является целью работы. Некоторые доказательства приводятся по ходу изложения, но они не являются абсолютными и достаточными. В определённом смысле, в рамках данной Теории, эти принципы отнесены к разделу догматики. Практической целью является только их развитие и интерпретация.

Назначение Теории. В границах принятых условий, каждому даётся возможность получить ответы на самые главные и совсем не простые вопросы: «-Кто я?», «-Кого и чего я ищу?», «-Что делать и с чего начать?». Только лишь прояснив их для себя можно перейти к определению всего остального. Мистика отвергнута в корне, поэтому и ответы на эти вопросы также чисты от мистики. Реальная теория для реальной жизни. Хотя здесь и нет формулы успеха, тем более успеха любой ценой. Только ориентационные установки для сознательного и самостоятельного индивида в бесконечно сложном и, как бы оно там ни было, во враждебном мире.

Структура трактата. Что касается самого текста, последовательность расположения глав не связана с приоритетами в их значимости. И вегетативные реакции, и религиозные убеждения имеют равное значение для личности. Высшие проявления без низших просто не возможны, а низшие без высших совершенно бесцельны. Каждая из противоположностей является базой для другой. Недаром и многие великие учёные в областях точных наук в итоге приходили к мыслям о необходимости в религиозной доктрине. Все известные публикации по мировоззренческим вопросам страдают дидактической ограниченностью. Одни углубляются в технические детали, другие трактуют глобальные вопросы. Конечно, нельзя в одном трактате описать всё на свете, но всегда интересно знать - каковы религиозные убеждения у психотерапевта и как должны решаться интимные вопросы, по мнению священника. Даже обычные психологические тесты могут быть составлены на базе не схожих концепций и тогда результаты тестирования и одинаковыми не будут, и достоверность их будет ограничена принятыми положениями. Предпринята попытка объединить то, что на первый взгляд объединить не возможно - секс, не противоречащий религии, и религия, основывающаяся на сексе. Данная Теория нацелена на обобщение всех этих разрозненных мировоззрений.



Панов Андрей Александрович, 1964 г.р., образование высшее техническое, кандидатский минимум, инженер-исследователь, независимый аналитик, автор и руководитель проекта "Классика-Модерн", учредитель и куратор Культурного Центра Чистых Искусств имени Айседоры Дункан, основатель и руководитель Клуба Hеудачников(-ниц), г. Санкт-Петербург. 191011, С-Петербург, д/в, Панову А.А. (для писем) e-mail: panow@pisem.net
http://panow.narod.ru http://spb-freud.narod.ru http://troul.narod.ru