03. МЕТОДЫ ДОЗНАНИЯ

Актуальность самопознания. Флюорография сознания. Приоритет низменного. Чёрный ящик. Детектор лжи. Степень достоверности. Принципы тестирования. Национальный характер. Эвристический анализ.

Актуальность самопознания. Способы распознания индивидуального набора характеристик человека относятся более к специальному техническому списку вопросов Теории, но их роль не меньше, чем роль вопросов идеологической догматики. «Подобно тому, как наше тело покрыто одеждой, так наш дух облечён в ложь» [Шопенгауэр]. Многие годы уходят на осознание собственного «Я», а попытки познания окружения порой и вовсе оказываются безрезультатными. Каждый в этом деле полагается на собственные силы и интуицию, но, как правило, надежды не оправдываются. В результате же, дом построенный на песке, не выдерживает не только бури, но и обычного испытания временем.

Флюорография сознания. Все эти науки, конечно, не для обывателя, кому захочется забивать свою голову соматикой, моторикой и метафизикой? Однако мало кто откажется воспользоваться достижениями интеллектуального прогресса. Опросы, тестирования, психоаналитические консультации должны быть доступны, регулярны и привычны. «Флюорография» личности необходима, как и флюорография грудной клетки. Все усилия должны направляться на проникновение в недоступные области разума, в которых и скрываются многие ответы на большинство вопросов.

Приоритет низменного. К примеру, традиционная ошибка состоит уже в принятии первичности сознательного. Здесь кроется нарушение системной логики. У низкоорганизованных существ сознание отсутствует, а бессознательный фактор как раз и является общим для всех. Первично подсознание и чем более глубокое, тем определённей. Приоритет низменного лежит в основе реального психоанализа. Только мозговые штурмы, анализы сновидений, гипнотические диагностики позволяют индивидуально определиться. Собственно, верить нельзя никому, даже самому себе. Доверять, конечно, можно, но достаточно осторожно.

Чёрный ящик. Для выяснения же лица индивида не обязательно его пытать, достаточно, к примеру, воспользоваться методом «чёрного ящика», когда анализируются проявления объекта исследования и выходные реакции на входные наружные воздействия. Внутренняя модель составляется по первым же данным и далее уточняется. Нужно заметить, что раздражители и ситуации воздействия могут быть самыми различными, но наиболее полно истинное лицо индивида проявляется в критических ситуациях, при разделе благ или борьбе за место под Солнцем. В благополучном обществе эти явления менее значимы, а вот в малоразвитых сообществах экстремальных столкновений хватает. Здесь также можно проследить связь с животным миром, для которого насилие является характерной особенностью, и где все реакции определяются гораздо проще и однозначней. Человеческие отношения намного тоньше, но, в общем, и целом, суть не меняется.

Детектор лжи. Не всегда нужно требовать ответов и к тому же доверять им. Иногда достаточно внимательно посмотреть и правильно проанализировать поведение. Так, к примеру, многие бытовые мелочи нужно воспринимать всерьёз, покуда они могут многое прояснить во взглядах, интересах личности и сказать о чём-то большем. Совершенно общее установление конкретной поведенческой реакции объекта исследования может быть затруднено ложной внутренней самооценкой. Не возможны прямые опросы, связанные с проявлениями существенных реакций. В данном случае просто не обойтись без детектора лжи.

Степень достоверности. Вопрос достоверности информации о человеке сводится к дилемме: быть или казаться. Важно - какой он есть, а не каким он хочет казаться или же каковым он себя искренне, хотя и ошибочно считает. Из ложной информации о человеке следуют только ложные выводы. Диагностирование же во лжи сродни лечению без диагноза. Но, а при отсутствии информации, выводы и вообще приобретают вероятностный характер, с ограниченной степенью достоверности.

Принципы тестирования. Таким образом, предлагаемая оценочная схема может быть определена, как схема жесткого тестирования. Касается ли это аппаратного тестирования или личностного самооценивания. Представляются актуальными тесты определения-представления. Не в виде вопросов и ответов, а в виде интерактивных ситуационных игр. Не менее надёжным материалом для тестирования может служить также личный выбор литературы для чтения, предпочтения из программы телепередач. Такое тестирование можно отнести к разряду высоконадёжных, так как респондент не подвергается переживаниям ответственности необходимого выбора.

Национальный характер. Так, может быть, для определения особенностей национального характера не достаточно общих заявлений типа «скупые» или «гостеприимные». Необходим общий для всех социальных образований набор ситуационных тестов, устанавливающих приемлемые для респондентов схемы действий, но уж ни как не их же оценочные суждения. И только тогда, на основании статистических данных было бы возможно объективно, в процентах сопоставлять те или иные характерные особенности.

Эвристический анализ. Практически все задачи психоанализа и не только, приходится решать на основании сведений ограниченной достоверности. Отдельные же сведения порой могут вообще отсутствовать. В этом случае, возникает острая необходимость в методологии эвристического анализа. Соответствующая потребность в специальных вычислительных мощностях, обеспеченных программно и аппаратно. Компьютер, который мог бы работать с не полным набором данных и математические алгоритмы, оперирующие относительными, а не абсолютными величинами.



Панов Андрей Александрович, 1964 г.р., образование высшее техническое, кандидатский минимум, инженер-исследователь, независимый аналитик, автор и руководитель проекта "Классика-Модерн", учредитель и куратор Культурного Центра Чистых Искусств имени Айседоры Дункан, основатель и руководитель Клуба Hеудачников(-ниц), г. Санкт-Петербург. 191011, С-Петербург, д/в, Панову А.А. (для писем) e-mail: panow@pisem.net
http://panow.narod.ru http://spb-freud.narod.ru http://troul.narod.ru