Бесплатное образование

СИНДРОМ НОРМЫ

НОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ - УБЕЖДЕНИЯ - ПРИНЦИПЫ - КОМПЛЕКСЫ - СУИЦИДАЛЬНЫЕ МОТИВЫ
^--------------------------- ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ ------------------------+
^------------------- ДЕСТРУКТИВНОСТЬ -----------+

Примерно такая цепочка представляется мне при рассуждении о механизме воздействия социальных нормативов на индивидуальное сознание. И здесь я не пытался определить сам механизм воздействия, поскольку это другая тема, но хотелось бы выяснить глубину такого воздействия и причины происходящего. В обиходе этот феномен описывается даже и бытовым фольклёром: «несмываемый позор», «не могу поступиться принципами», «только через мой труп» и т.п. Нам понятно, что речь идёт о социальных установках, но вопрос о механизме фиксации остаётся открытым.

У простейших живых организмов подобной фиксации не происходит. Простейшие существа ведомы самоощущениями. Для более развитых животных глубина фиксации определяется собственно уровнем развития мозга. Здесь уже прослеживаются стадные инстинкты, простейшие сценарии внутрисемейного взаимодействия и т.д. «На вершине» находится человек с полным набором установок и внутренних ограничений.

В общем, и целом это положительное явление, покуда на этом строится мораль и этика. Принятие правил поведения гарантирует внутреннее равновесие индивиду, а социуму необходимую стабильность. Более того, наличие у человека совести, безусловно, свидетельствует о его нравственности, культурности и цивилизованности. Возражений по этому поводу не возникает.

Если следовать моему постулату об ЭГОЦЕНТРИЗМЕ, то в некотором роде всё понятно. Человек заботится о собственном УДОВОЛЬСТВИИ и благе, но при этом осознаёт необходимость благополучия окружающих. И отнюдь не ради альтруизма, а именно в виду опосредованности и многоступенчатости благоприятных воздействий на него же самого. Разрушение среды обитания неизбежно повредит данному индивиду.

Социальные нормативы усваиваются и прекрасно используются. Особенно, когда человек осознаёт роль и значение этих нормативов. Действует не столько по их велению, но от своего лица. И соответственно готов пересмотреть свои убеждения в случае их «старения». Это первая фаза фиксации. Дальше следуют уже не столь очевидные явления, когда человек готов «идти на принцип».

Чаще всего, принципиальность также поощряется, хотя ведь и не всегда. Принципиальный человек предсказуем и поэтому не опасен, но не всегда действует рационально. Принципы дают ему уверенность в ситуациях неочевидного выбора, когда нормативы не ясны или не являются всеобщими. Это расчёт, подкреплённый определённым опытом, дающий надежду на благоприятное развитие событий. И на этом этапе, индивид не будет осознанно вредить лично себе и, скорее всего потом пересмотрит свои принципы.

Момент некоторой иррациональности, выявленный в предыдущем случае, становится особенно заметен в четвёртой фазе. Комплексы, по своей природе, социальной и иногда индивидуальной оценке, однозначно определяются как иррациональные и в чём-то деструктивные. Индивид уже не рассуждает, не оценивает, а слепо следует сомнительным заповедям. Чаще всего, вредит самому себе, но может навредить и окружающим.

Логическим завершением цепочки является суицидальный синдром. Совершенно деструктивный синдром безо всяких оговорок. Причём, речь не идёт непосредственно о суициде, что рассматривается отдельно. Индивид может разрушать себя самыми разными способами. И разрушение здесь не является итогом стремления к удовольствию, что характерно для мазохизма, а лишь результатом системной дезорганизации.

Эти люди опасны. Они не предсказуемы, они находятся вне какой-либо шкалы ценностей. Можно было бы называть их «зомби», но сам процесс зомбирования опять же остался за рамками рассмотрения. В данном случае, совсем не важно, является ли человек проводником чьей-либо Воли или же просто жертвой невероятным образом сложившихся обстоятельств.

Нетрудно заметить, что в последних двух случаях речь шла о тех или иных формах психической патологии и некоторой душевной болезни. Необходим, безусловно, ещё и клинический анализ. Но сделать его пока ещё не представляется возможным. Это задача ближайшего будущего.



Панов Андрей Александрович, 1964 г.р., образование высшее техническое, кандидатский минимум, инженер-исследователь, независимый аналитик, автор и руководитель проекта "Классика-Модерн", учредитель и куратор Культурного Центра Чистых Искусств имени Айседоры Дункан, основатель и руководитель Клуба Hеудачников(-ниц), г. Санкт-Петербург.
191011, С-Петербург, д/в, Панову А.А. (для писем) e-mail: panow@pisem.net
http://panow.narod.ru http://spb-freud.narod.ru http://panow.pisem.net http://troul.narod.ru