Удобрение биогумус.

04. ХАРАКТЕРИСТИКИ ИНДИВИДА

Внутренний мир. Истинная оценка. Нормативный бисексуализм. Половая конституция. Коэффициент счастья. Шкала оценки. Коэффициент сложности. Критериальная ноология. Ноологический код. Соматический детерминизм. Девиационные показатели. Идентификация индивида. Генетический код. Приобретённые качества. Эпицентрическая система. Критерий асоциальности. Человек будущего. Ложные ценности. Ода жадности. Приговор эгоизму. Этика эгоцентризма. Всеобщее благо. Принципы свободы.

Внутренний мир. Понять себя, свои нужды и желания крайне необходимо и совсем не просто. Здесь заблуждений тоже в достатке. Если в детстве кому-то хотелось стать космонавтом, а в молодости уже не хочется, то это не обязательно значит, что он нашёл себя и определился. Не выявленные способности, нереализованные таланты, нераскрытые черты характера, не проявившиеся наклонности. Есть общая схема для всех, которой нужно соответствовать и есть бездна внутреннего мира, в которую не каждый может и хочет заглядывать.

Истинная оценка. Девушке быть матерью, а детей-то она не переносит и даже, возможно, не подозревает об этом. Нужно заводить семью, а сексуальная ориентация не та или, скажем, полностью отсутствует способность уживаться с кем-либо. Хочется, чтобы всё было как у людей, не ударить лицом в грязь. Со временем же выясняется - суждено жить всегда в одиночестве. Выводы могут быть совсем не радостные. Мало кто откажется назвать себя хорошим человеком, а оценки окружения не всегда свидетельствуют об истинном. В любом случае, признание реальной действительности является обязательным условием анализа.

Нормативный бисексуализм. Так, к примеру, каждый четвёртый человек гомосексуален и только 25 процентов исключительно гетеросексуальны, остальные занимают промежуточное положение. Собственно в каждом от рождения есть и мужское, и женское начало. Бисексуализм изначально заложен в человеческой природе. Это подтверждается и особенностями внутриутробного развития эмбриона, совершенно бесполого в первые недели, и появлением на свет гермафродитов, по статистике - один случай на тысячу новорожденных, что не так уж и редко, и известным случаем наличия мужской крови у вполне нормальной и добропорядочной пенсионерки.

Половая конституция. Половая принадлежность индивида, иначе говоря - пол(*), является в определённом смысле условным системным понятием. Наличие груди у мужчин и мужских вторичных половых признаков у женщин - являются наиболее наглядными тому подтверждениями. Кастрация у мужчин или медикаментозное нарушение гормонального фона у женщин крайне быстро приводит к непосредственному изменению половой конституции. И, ко всему этому, по причине генетических мутаций индивид может также оказаться вне рамок традиционной поляризации. Так случаются отклонения уже от нормативов своего пола. Генетическая игра плюс мутация задают биологическую предопределённость поэтических коллизий.

Коэффициент счастья. Вообще попытки проверить «поэзию алгеброй» имеют историю давнюю, но неудачную, по большей части. Противопоставление поэзии и алгебры, божественного и земного никогда не могло привести ни к чему рациональному. Есть красивые формулы и математически выверенные стихотворения. Теория всеобщна. Существует правда один классический пример - коэффициент счастья, который определяется соотношением возможностей к потребностям [Толстой]. По крайней мере, этот коэффициент является добротным критерием оценки внутреннего комфорта и инструментом изучения проявленческих реакций. Оценки здесь ещё связаны и с углом зрения на проблему. Так всегда можно считать, что стакан на половину или пуст, или полон. Здесь уже можно сформулировать условие быть счастливым - ограничивая личные потребности. Да и не прыгать выше головы, реально самооценивая личные возможности, добиваясь только того, что в собственных силах. Схема не сложная, но при этом очень полезная.

Шкала оценки. Однако, к сожалению, остальные общепринятые на сегодня системы оценок индивида страдают неадекватностью и разрозненностью. Весь анализ - по частям, из разных областей знаний и с разной терминологией. Всё равно, что лечить левое ухо у одного врача, а правое у другого. При таком подходе не возможно создать целостный портрет индивида, анализ сильно усложняется. «Всякое знание в такой мере научно, в какой математично» [Кант]. Оптимальной же видится единая оценка по стобальной шкале: уровни агрессивности, амбициозности, аморальности. Заведомо предполагается наличие этих качеств в каждом, а уровни - это уже объективные данные. Не так обидно за себя.

Коэффициент сложности. Дополнительный интерес к этому представляют уровни несоответствия своему полу, тупости, невежества, бездарности, непривлекательности, неуравновешенности. Остальные показатели вполне допустимо считать многозначными: упрямство, характер, консерватизм, невосприимчивость; моторность, возбудимость, активность, неустойчивость, решительность, раздражительность; упорядоченность, педантичность, пунктуальность. Подобный подход позволяет отойти от максималистского разделения на хороших и плохих, на чёрное и белое, а позволяет уже выявлять полутона на шкале оценок. Можно рассчитать коэффициент сложности индивида и использовать в качестве обобщённого параметра.

Критериальная ноология. Соотношение однозначных критериев - достаточно корректный метод определения совместимости. В самом общем смысле, приходится говорить о принципиально новом научном направлении - ноологии(*), включающем социологию, религию, психологию сознательного в традиционном смысле, психологию бессознательного в трактовке Фрейда, генетику, физиологию, рефлексологию.

Ноологический код. Обобщённым показателем, всесторонне характеризующим индивида во всей его многогранности должен явиться ноологический код(*) человека, по аналогии с кодом генетическим. В него и должны войти все чисто субъективные жизненные ценности, определяющие личностные предпочтения. Тогда уже никто не станет предлагать переливание крови Свидетелю Иеговы, связанному религиозными запретами. Ведь не возможно пренебречь вероисповеданием, нравственными установками, привычками так же, как и физиологическими данными. Всё взаимосвязано.

Соматический детерминизм. Так, природный эгоцентризм подчас способствует формированию эксцентричного поведения. Стремление к личному жизнеобеспечению стимулирует зависть, выливающуюся в своих крайних проявлениях в злорадство. Соответственно, кто ленив, тот не слишком усерден ни в работе, ни в исполнении обрядов. А ведь лень по своей природе, скорее всего, является следствием внутренних соматических нарушений. Человек с сердечно-сосудистым заболеванием вероятнее всего на физической работе или окажется в роли лентяя, или надорвётся. Более того, существуют научные подтверждения даже того, что авантюризм, как черта характера на 40 процентов предопределён генетически. К расстройству физиологических функций неизбежно приводит неумеренно жёсткое половое воспитание. И так далее ...

Девиационные показатели. Учитывая гипотезу об условности психической нормы и фактическом отсутствии абсолютно психически здоровых людей, необходимо включить в ноологический код и показатели психической отклонённости. К примеру, показатель степени упрямства в одинаковой мере актуален для характеристики и нормальных индивидов, и психически больных, и малолетних детей, и даже животных. Рассмотрение динамики изменения личностных показателей, к тому же может потребовать выяснения соотношения индивидуальной силы воли, непосредственно связанной с упрямством, в преодолении навязанных средой установок воспитания.

Идентификация индивида. Таким образом, выяснение ноологического кода - безусловная идентификация индивида в сочетании объективных и субъективных элементов. Каждый человек не повторим в своей индивидуальности. Не существует двух одинаковых людей. Воспринимать человека нужно только, как обобщённую данность. Ноологический код является неповторимым набором индивидуальных психофизических реакций на разнообразные проявления среды обитания. Причём, главным образом, рассматриваются существенные, значимые реакции, которые при этом могут быть положительными, отрицательными или нейтральными.

Генетический код. Возможно рассмотрение ноологического кода из двух составляющих натуры и менталитета. Натура, как генетически предопределённая система поведенческих реакций и менталитет, как приобретённый в процессе воспитания и воздействия среды обитания. Натура и внутренние, глубинные нормы незыблемы. Физиологические особенности, эмоциональная сфера, линии детства - попытки воздействия с целью их изменения в данных случаях безнадёжны, объединение индивидов может оказаться практически не возможным. Тут уже нет необходимости тратить усилия и время на боевые действия, если победителя всё равно не будет.

Приобретённые качества. Зрелую личность не изменить и перевоспитать практически не возможно. Подходящую пару можно вырастить и сделать только с пелёнок, причем и без гарантии соответствия генетических кодов. В общем случае, каждый из взглядов человека может оказаться или внутренней нормой или стереотипным предубеждением. И только изменение предубеждений и комплексов позволяет скорректировать список индивидуальных параметров с целью объединения в паре.

Эпицентрическая система. В психоанализе понятие индивида - святое. Ничего, ни материальное, ни животное окружение такого значения иметь не может. Реальный индивид - отправная точка для всех умозаключений и рассуждений. Благом окружения приходится постоянно жертвовать ради приоритетного блага основополагающего объекта. Каждый человек, и в прямом и в переносном смысле, реально является центром своей Вселенной, которая собственно и движется относительно него. В каждом начало и конец всех дел и устремлений. Жизнь для себя. И это не пожелание, а констатация факта.

Критерий асоциальности. С дилеммой: человек «социальный - асоциальный», приходится сталкиваться практически во всех ситуациях анализа действий индивида и мотивирования этих действий. Человек неизбежно «социален», как продукт социума, коллективной среды обитания. Именно этот тезис находит своё гипертрофированное воплощение во всех тоталитарных доктринах. «Человек-винтик» и в самом деле не представляет особой ценности для глобального процесса. Способы внедрения в массовое сознание этого положения придуманы самые разнообразные, от «я есмь червь» до «незаменимых людей не бывает». И всё тут, собственно говоря, верно. От этого критерия зависит множество других, но этот не зависит ни от чего.

Человек будущего. Как решили, так и прожили. Патриотизм, героизм, альтруизм - свалка интеллектуальных отбросов, источники войн, взаимной вражды, бессмысленных жертв. Сообщество развивается - «щепки летят». Ни одно животное не сможет отказаться от участия в общеисторическом процессе. Только человек, да и то не каждый, может позволить себе отмахнуться от всех лозунгов. Человек-«асоциальный» - вот футуристический тип человека будущего. Другая система отсчёта, иная шкала жизненных ценностей. И пускай, подобные взгляды не достаточно прогрессивны, зато бесспорно логически обоснованны.

Ложные ценности. Бессмысленно жертвовать жизнью одного поколения ради эфемерного благополучия другого поколения. Жизнь здесь и сейчас совершенно конкретного индивида - вот наивысшая и непререкаемая ценность, по крайней мере, с позиции этого самого индивида. Защищать общественный порядок нужно только в той степени, в какой этот порядок защищает каждого в отдельности. Родиться в какой-либо стране, совершенно не означает принять эти какие-либо порядки. А следствия из этого, безусловно, умозрительного анализа, выходят далеко за рамки абстрактных рассуждений. Социум навязывает индивиду ложные ценности. Раздвоение, заложенное в самой основе, расцветает пышным цветом социального уродства.

Ода жадности. Лучше быть рабом своих привычек, чем чужих. Этим и достигается та желанная, хотя и весьма дорогая свобода. Но это и не обязательно во вред другому или без пользы для кого-либо. Хороший бизнес приносит столько же прибыли одному, сколько и пользы всем другим. Не может быть ни какого другого эгоизма, кроме личного и не может быть самоотверженного человека кроме как в виде трупа, который и является таковым отверженным от всего. Все формы самоотречения или жертвования фактически являются формами самоутверждения и, следовательно - самоудовлетворения и самообмана. В итоге, жертвование является корыстным, хотя и положительным проявлением. Всё это в результате, можно назвать «одой жадности». Жадность(*) - личная, безвредная заинтересованность, в отличие от корысти, направленной на поглощение чужих благ.

Приговор эгоизму. Важно определить и само понятие блага, как основополагающего критерия. Нет сомнения, что основным побудительным и движущим мотивом для индивида является его личное удовлетворение, но примитивная трактовка этого утверждения не допустима. Обычная ошибка - скатывание к примитивному эгоизму, подпитывающему собственное благо в ущерб чужому. Но, не говоря о том, что этичность общественна и социальна, действительное благо предполагает и благо окружения. Не этично питаться окружающими, малоперспективно по объёму, да и наверняка возникнут встречные возражения. И благо закончится, едва начавшись.

Этика эгоцентризма. Эгоизм саморазрушителен и несовместим. Иное дело - эгоцентризм, более ёмкое понятие, включающее и благо окружения. Таким образом, всеобщее благо - это общее, а не персональное удовольствие, гармоничное и всеобъемлющее. Но только, что касается человека. Введение в схему всех объектов, одушевлённых или же нет, доведёт логическую конструкцию до абсурда.

Всеобщее благо. Отрицание эгоцентризма лишает рассуждения какой-либо привязки. И ни кому, на самом деле, этого сделать не удастся. Прокламация коллективного блага в ущерб индивидуальному, рано или поздно встретит возражения этого самого индивидуума, за исключением «зомби», безусловно, самой желанной массы для всех режимов. «Зомби» - персонаж вне мыслительных процессов. От чего и интеллигенция всегда была не мила властям, но, полностью избавиться от неё, было не возможно - должен же кто-то и блага созидать, не «зомби» же этим заниматься. Так, значит, эгоцентризм - созидание блага коллективного через благо индивидуальное, без взаимного ущерба.

Принципы свободы. По отношению же к своему окружению каждый человек свободен, независим и, изначально, никому ничего не должен. Долг возникает только лишь в случае добровольного, осознанного принятия на себя обязательств или под принуждением силой, при отсутствии возможностей к сопротивлению. Иначе - всё дозволено в рамках принятого. Если нельзя, но очень хочется, то можно. Каждый свободен в своих волеизъявлениях, без ограничений, при условии отказа от насилия к кому-либо и при безоговорочном согласии со свободой другого. Допустимы любые ненасильственные проявления индивидуальности. Каждый несвободен в рамках свободы другого.



Панов Андрей Александрович, 1964 г.р., образование высшее техническое, кандидатский минимум, инженер-исследователь, независимый аналитик, автор и руководитель проекта "Классика-Модерн", учредитель и куратор Культурного Центра Чистых Искусств имени Айседоры Дункан, основатель и руководитель Клуба Hеудачников(-ниц), г. Санкт-Петербург. 191011, С-Петербург, д/в, Панову А.А. (для писем) e-mail: panow@pisem.net
http://panow.narod.ru http://spb-freud.narod.ru http://troul.narod.ru