06. ПРОЦЕСС ВЫБОРА

Бессистемные поиски. Объём выборки. Расширение общения. Сила обстоятельств. Оптимизация поиска. Техническая революция. Доступные средства. Ролевое поведение. Доказательства любви. Чистота анализа. Половая дифференциация. Уровень доверия. Динамика сближения. Эмпирический анализ. Дурная правда. Исчезающая маскировка. Загадка женственности. Генеалогия близости. Обратная связь. Внутренне одиночество. Шаги безысходности. Варианты выбора.

Бессистемные поиски. Искать можно по-разному. Дома - мальчик из соседней квартиры, девочка из соседнего подъезда, родственники знакомых и знакомые родственников. На работе - сослуживцы, одногруппники и одноклассники. На улице - случайные встречные, попутчики и товарищи по несчастью. Велики ли шансы? Приходится признать - крайне не велики. Чисто математический анализ ситуации свидетельствует - выбирать из десяти человек возможных вариантов - совсем не то же самое, что из тысячи или миллиона.

Объём выборки. Шансы на возможность оптимизации соответствия партнёров по индивидуальным параметрам убывают прямо пропорционально количеству доступных респондентов. В ограниченных выборках подбор идеального партнёра уже не более чем дело случая, лотерея с вероятностью, соответствующей объёму выборки. Таким образом, воплощается философский закон соответствия количества и качества. Необходимо непрерывное расширение круга общения. От каждого знакомства нужно добиваться максимально возможного, не требуя абсолютно ничего и ни на что особенно не рассчитывая. Иными словами, к близости нужно стремиться, но на близость нельзя рассчитывать. Во внимание может быть принят только свершившийся факт. Знакомство с не серьёзными намерениями - нонсенс. Иных намерений и быть не может.

Расширение общения. И нет ничего вреднее, чем клятвы и жертвы в период сожительства и узнавания друг друга. Принимать на себя обязательства, не имея уверенности в будущем отношений, также аморально, как и не исполнять их. В этой же связи, может быть рассмотрена ситуация брачной или сексуальной переориентации индивида на знакомых или родственников своего единственного близкого или возлюбленного. Всё это вполне естественно и подтверждает закон необходимости постоянного и непрерывного расширения круга общения. При условии осознанного изменения выбора, от этого можно ожидать только положительных результатов.

Сила обстоятельств. По большому счёту, не существует удачливых людей, а есть организующие свои действия более разумно. Положительный результат достигается быстрее, чем это возможно при пассивном ожидании. Зазнайство же удачливого поисковика ведёт к личной переоценке. Всякий генерал считает себя исключительно достойным своему званию, но ведь, сколько ещё достойных осталось за бортом только по причине неудачно сложившихся обстоятельств.

Оптимизация поиска. Длительный процесс поиска партнёра, во всём разнообразии возникающих вариантов, может привести к сомнениям в правильности подхода. Нужно выделить три момента в процессе поиска: первое - всегда и постоянно искать свой единственный и неповторимый вариант; второе - не упустить свой шанс; третье - учитывая долю неопределённости любого из найденных вариантов, не отказывать себе в возможности жить с удовольствием во время длящегося поиска.

Техническая революция. Здесь необходимо учесть - весь набор вариантов на протяжении жизненного пути связан только с одним вариантом, лучшем из всех. Однако, момент появления этого варианта неизвестен. Слишком велика роль случая и слишком ограничен поиск технически. В случае же создания системы Генеральной Оценки, включающую детектор лжи, и Глобальной Базы Данных время познания себя и поиска наилучшего партнёра будет ограничиваться только быстродействием компьютера. Пока же, до тех пор, пока нет ни глобальности, ни генеральности, приходится довольствоваться малым.

Доступные средства. Хотя, представление о целях, задачах и способах может позволить обходиться малыми силами, добиваясь неплохих результатов. Средства массовой информации - печатные и любые другие, могут эффективно способствовать расширению круга поиска и облегчению самого процесса. Обоснованная же система тестирования уже сейчас может позволить не только выяснять фактическое состояние партнёров, но и давать прогнозы изменения отношений на несколько десятков лет вперёд.

Ролевое поведение. Сам же процесс сближения также имеет ряд характерных, традиционно не учитываемых, особенностей. Кто должен проявлять инициативу, и в какой мере? Здесь важно понять - активность при сближении необходимо проявлять не тому, кто «должен», а тому, кто более осведомлён и уверен в правильности своих действий. Не всякого скромного нужно отвергнуть, и не всякий не скромный нужен в принципе. Познакомиться с нахалом, значит, и жить с нахалом. Агитации - нет, информации - да. Какие аргументы могут быть основой женской уверенности в том, что мужчина более заинтересован в ней, чем она в нём, в том, что ей принадлежит заведомо пассивная роль? «-Так принято, так было всегда...». Наименее убедительный аргумент, признак закостенелости мышления. «-Мужчина более озабочен, чем женщина...». Ситуация спорная, так как много ли толку с озабоченного и есть ли необходимость иметь под боком не озабоченную.

Доказательства любви. И, опять же, все эти подарки и цветы от поклонника в доказательство любви - это такой же бред, как и выпрыгивание из окна с той же целью. Если и доказывают что-либо, то что-то другое. Ценность ухаживаний ради овладения партнёром не велика, хотя бы потому, что периодом ухаживаний всё и ограничивается. Чувство имитировать не возможно и глупо строить иллюзии под впечатлением косвенных доказательств. Могут быть подарки от большой любви, но не ради каких-либо доказательств.

Чистота анализа. Другой же способ проверки серьёзности намерений предполагаемого претендента на руку и сердце посредством выражения идиотских пожеланий, так называемых капризов(*), уже подразумевает заведомую вину и зависимость партнёра. Использование приманок - секс у женщин и деньги у мужчин - предопределяет заведомое неравенство партнёров и ущербность отношений. Общение на равных ещё ни кому не повредило. Потребности в партнёре должны в основе рассматриваться при исключении сексуального и материального интересов. В этом условие чистоты анализа.

Половая дифференциация. Мужчина и женщина - суть одно и то же. Эта сторона вопроса так же требует отдельного рассмотрения. Пренебрежение этой аксиомой не редко и приводит к ошибочным выводам. Одни доказывают, что женщина - человек второго сорта. Другие отстаивают некие особые женские права. Видимо - абсурд и то и другое. Всё феминистическое движение - стремление к достижению некоторой цели, которая, по сути своей, целью считаться и не может. Не сложно увязнуть в этом споре, так и не решив ни одной жизненной проблемы. Есть мужественные женщины и женственные мужчины. Индивидуальные различия сплошь и рядом перекрывают установленные ролевые половые стандарты. Рассматривая пару связанных индивидов нельзя ограничиваться обычной схемой разделения ролей. Любой партнёр может быть активным или пассивным и нельзя сказать заранее - идёт ли речь о мужчине или женщине. Беспристрастный же подход позволяет без труда анализировать семейные отношения в любой паре, даже гомосексуальной.

Уровень доверия. Особенности первого знакомства предполагают низкий уровень осведомлённости о партнёре. Вполне, поэтому, закономерна тенденция к предвзятости и недоверию. Тому, кто ранее столкнулся с обманом и предательством, трудно переступить грань старых обид. И, тем не менее, даже в этом случае, доверие является единственно возможной альтернативой. Это игра по крупному и ставки здесь самые крупные - отношения, связь, близость. Стопроцентный карт-бланш является обязательным условием для первого знакомства.

Динамика сближения. Доверительное общение является главным признаком здоровых отношений. Опять же, по методу «чёрного ящика», неизбежно предположение, что отношения хороши. После же, уже всплывшие обстоятельства расхождений дадут реальный уровень карт-бланша. Реально ста процентов и быть не может, но и при нулевом уровне отношения практически не возможны. Можно, конечно, начинать или возобновлять знакомство и с нулевого уровня, но тогда доказывание собственной невиновности и преданности может занять всю оставшуюся жизнь.

Эмпирический анализ. На стадии первоначального знакомства приходится считаться с возможностью и необходимостью интуитивных оценочных суждений по объекту выбора, что в свою очередь не отменяет более точного анализа в дальнейшем. Приходится довольствоваться малыми средствами в рамках ограниченных возможностей. Разнообразие индивидуальностей практически бесконечно. Но схематизация возможна и в этом случае. В основе подобной тактики лежит эмпирический опыт. Не продолжительное общение и уже «сто лет знакомы». «Любовь» с первого взгляда. С человеком ещё не жил, но уже знаком. Бесконечное разнообразие укладывается в рамки типичных особенностей.

Дурная правда. С другой же стороны, каждому необходимо выражать свои желания и пристрастия с максимальной полнотой и откровенностью. Каждый должен сказать о себе максимум возможного. «Искреннее признание смягчает наказание». Конечно, излишняя откровенность уместна не всегда и не со всеми. Дипломатия и светское общение и вовсе не предусматривают излишнюю болтливость и даже предосуждают подобное поведение. Но, в ситуациях принятия серьёзных и долгосрочных решений лгать просто неразумно. Всё тайное становится явным рано или поздно.

Исчезающая маскировка. Для иллюстрации может быть рассмотрена «настоящая» женщина - немного шёлка, немного дорогих духов, цепкие глазки, любовный роман в голове и ответ: «-Не знаю!» - на любой прямой вопрос. Обильная мишура при полном отсутствии достоверной информации. Чего можно ждать от общения с подобной персоной?.. Так же и девическая скромность, порой совсем не является действительным проявлением застенчивости и хорошего воспитания, а только лишь маской, скрывающей изрядную наглость и агрессивность. Эффект исчезающей маскировки, растворяющейся в среде обыденной повседневности.

Загадка женственности. Всякая загадка женственности на проверку оказывается не серьёзней энуреза. Напускная скромность и чрезвычайная многозначительность чаще всего скрывают под собой или же дремучую тупость или откровенную стервозность. Скрытность(*) в чувствах и эмоциях, к тому же, помимо отрицательного влияния на отношения, имеет ещё и сильное деструктивное воздействие на личность. Логическим следствием является нарушение внутреннего равновесия и психосоматические осложнения в организме.

Генеалогия близости. Само по себе общение, в данном случае, целью не является, а только средством достижения главного - близости отношений и сохранения этой близости в течение всего периода знакомства. Кажущаяся очевидность и простота этого положения весьма обманчива. Не многим удаётся добиться близости, а уже сохранить эту близость способны только единицы. Вся проблема в том, что взаимопонимание не достигается раз и навсегда. Эволюционирование личности и изначальный страх от собственной психологической наготы, предопределяют трансформирование взаимопонимания из кратковременного акта в практически непрерывную и достаточно продолжительную процедуру. Взаимное уважение подчас предполагает необходимость постоянных согласований и не слишком значимых и принципиальных желаний и действий, осуществление или же наоборот, не осуществление которых может иметь влияние на партнёра.

Обратная связь. В кибернетических терминах, все эти особенности взаимодействия определяются одним термином - обратная связь(*). Утрата обратной связи, в терминах уже психологических может означать фактически полную утрату связи. Не возможно переоценить фундаментальную роль коммуникационного общения, как такового. Только в диалоге достигается компромисс или же выясняются позиции принципиальных расхождений. Прекращение общения - начало отчуждения. Как частное проявление этой закономерности может быть рассмотрена механическая стимуляция в процессе физиологического возбуждения. За любым действием или бездействием со стороны партнёра, всегда должна следовать оценка правильности выбора места, силы и частоты механического воздействия. Что нравится самому себе, у партнёра может вызвать полное неприятие.

Внутренне одиночество. Ещё одно важное условие в процессе поиска - состояние внутреннего одиночества. С одной стороны, тем самым стимулируется активность, а с другой стороны, неудовлетворённость существующим окружением практически свидетельствует об осознании индивидом своих потребностей в поиске. Приспособленчество же, как способ облегчения поиска, ради брака любой ценой, ни к чему хорошему привести не может. Сам собой, в итоге, этот союз оканчивается поиском другого партнёра. Принципиально неудовлетворённый человек, сам того не осознавая, ищет постоянно. "В голове очень много мыслей, когда жмут ботинки".

Шаги безысходности. Даже социальный фактор одиночества, в иных ситуациях свидетельствующий о неприемлемой обществом особой индивидуальности, здесь должен рассматриваться как не желательный, подталкивающий к неполноценным шагам, от безысходности. Так же, как и удовлетворение поживших пожилых пар по поводу сохранения семьи порой связано, в большей мере, с отсутствием новых возможностей, чем с отсутствием старых. В старости, как и в молодости, важен день сегодняшний, разница только в отсутствии будущего и невозможности оправдать риск активного и бескомпромиссного поиска.

Варианты выбора. При изобильном выборе спешить нельзя. Обязательны добрачные связи, принципиальные отказы от опрометчивых шагов и обязательств. Возможна и разлука, как замораживание отношений, момент оценки ситуации и новых поисков. Выбирать из лучшего всегда трудно, но нужно, хотя и говорится, что лучшее враг хорошего. При отсутствии же или недостатке выбора, приходится уже жертвовать интересом и этот шаг необходимо делать крайне осторожно. Безысходность - не лучший повод для сближения.


          ЗАВИСИМОСТЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЫБОРА ОТ УРОВНЯ ТРЕБОВАНИЙ

       ^ Эффективность
       ¦                                     Значительное увеличение
       + - - - - - - - -.- -* .     ¦        требований не приводит
       + - - - - - -.- *       .             к существенному увеличению
       ¦         .     ¦    ¦   .   ¦        эффективности и в итоге
       ¦       .                             оказывается вне доступного
       ¦      .        ¦    ¦    .  ¦        выбора
       ¦    .                    .
       ¦   .           ¦    ¦    .  ¦
       ¦  .                      .
       ¦ .             ¦    ¦    .  ¦
       ¦.                        .
       L---------------о----о-------о-------- >  Требования
                       :    :       :
       Оптимальный выбор    Идеал   Отсутствие выбора



Панов Андрей Александрович, 1964 г.р., образование высшее техническое, кандидатский минимум, инженер-исследователь, независимый аналитик, автор и руководитель проекта "Классика-Модерн", учредитель и куратор Культурного Центра Чистых Искусств имени Айседоры Дункан, основатель и руководитель Клуба Hеудачников(-ниц), г. Санкт-Петербург. 191011, С-Петербург, д/в, Панову А.А. (для писем) e-mail: panow@pisem.net
http://panow.narod.ru http://spb-freud.narod.ru http://troul.narod.ru