08. ФИЛОСОФИЯ ЛЮБВИ

Программа добра. Истинный союз. Доказательства любви. Высокоуровневая форма. Имитация чувств. Путь веры. Гармония устремлений. Глобальная этика. Перверсивный эгоизм. Чувство ответственности. Предпосылки фантазирования. Объект любви. Этапы эволюционирования. Энергетическая направленность.

Программа добра. Говорить о любви, можно только лишь определившись с понятиями добра и зла в самом общем контексте. Дружба, брак, любовь подразумевают добро и только на нём могут строиться. Только отвергнув агрессию и злобу можно приблизиться к определению настоящей любви. В этом случае, неизбежно отрицание множества проявлений так называемой «любви». «Слова у нас до важного самого в привычку входят, ветшают как платья» [Маяковский]. Корысть, властолюбство, похоть и насилие должны быть отброшены. Всё то, что так традиционно, любовью называется и за любовь почитается. Не должно происходить убийств, ограблений и унижений под знаменем любви. Любовь, как добро, как взаимное и всеобщее благо. Только так и не иначе.

Истинный союз. Проблема ещё и в том, что по жизни, под понятием «любовь», каждый понимает или только то, что он сам лично хотел бы видеть в этом понятии, или то, что в данный момент доступно его пониманию. Игнорируется суть понятия, принципы соответствия друг другу, истинно внутренней близости. Преобладают страсть или скрытый расчёт. Так, например, нельзя рассматривать любовь вообще, необходимо отвергнуть различные формы сексуального и корыстного одурения. В основе может быть только любовь двух самых близких людей, объединившихся в гармоничном союзе, ради истинного брака. Любовь, как высшая и последующая форма, кульминация супружества. Любовь, как осознанная и осмысленная, физиологически и психологически мотивированная привязанность к единственному человеку из всех возможных.

Доказательства любви. Любовь без брака - секс, любовь без дружбы - похоть, любовь без рассудка - страсть. «Люблю» не должно означать «Хочу». Добиться любви не возможно, можно только лишь удачно проявить себя, скрыв при этом свои отрицательные черты или подкупить большими возможностями в перспективе, высоким уровнем оплаты, то есть нагнать тумана в чужую голову. Брак по любви не возможен, тем более не возможна любовь с первого взгляда, так как не могут двое встречных утверждать то, что ещё требует доказательств. Право зарекаться может быть только на срок, не более того, сколько уже были знакомы и то, при соответствии прошлых и будущих условий общения. Возможно рассмотрение брака ради любви, будущей привязанности, ситуация возможного выхода отношений на новый уровень эволюционного развития в перспективе.

Высокоуровневая форма. Не возможно любить по настоящему, не сблизившись и не сжившись по настоящему, реально в течение лет десяти. Виртуозная творческая импровизация доступна лишь освоившему в совершенстве азы ремесла, но только не дилетанту. Секс без любви, с точки зрения теории либидо, сексуального голода, совершенно корректно сопоставляется с особенностями кулинарии. Никогда, по-настоящему голодный человек не станет задумываться всерьёз о сервировке, рецептуре, деликатесности. Кулинарные изыски не для истощённого голодом. Более того, изысканная кулинария бессмысленна в отсутствие физиологического акта поглощения пищи, который в то же самое время скучен и примитивен в отсутствие эстетического наполнения. Любовь в этом смысле и является эстетической и этической высокоуровневой формой физиологического акта.

Имитация чувств. Корень проблемы в имитации любви. Сильное желание незамедлительно добиться результата вызывает уже иллюзию достижения результата. Форма создаётся по образу и подобию общепринятого стереотипа. Беспокоиться о содержании и вовсе считается дурным тоном. Так и малолетний ребёнок вовлекается в религию не задумавшись ни разу о вечных ценностях, не уяснив для себя смысла жизни и смерти, не испытав внутренней потребности в вере. Да и вообще, не только малолетний и не только в религию.

Путь веры. Креститься можно научить и обезьяну, была бы ей от этого польза, а не только кормёжка. Есть навыки и полезные привычки, которые необходимо копировать. Но есть и вещи, к которым необходимо прийти самостоятельно и сознательно, без какого-либо давления извне. И только тогда иная жизнь становится не возможной. В результате же имитации чувств и убеждений нарождаются только лишь уродливые мутанты подобия нормы.

Гармония устремлений. Особенность обиходных представлений о любви состоит, в первую очередь, в существенном сужении понятия. Притом, что в разных ситуациях понятие используется с разными, не совместимыми смыслами. Здесь понятие любви рассматривается в едином, философском определении. Любовь, как элемент культового представления, в любом случае не является исключительно сексуальным понятием. Любовь - состояние стремления к гармонии, предчувствие близости гармонии. Гармонии в слиянии с объектом устремления в состоянии блаженства и незащищённости. Ощущение нежности в любви является наиболее важным индикатором этого состояния.

Глобальная этика. В начале необходимо уничтожить зверя внутри себя, дабы смочь любить вообще. И только после этого открыть для себя возможность полюбить в частности. Эволюционная спираль развития внутреннего мира отдельно взятой личности. И на самом деле, половые устремления не определяются и не предполагают агрессию, а, наоборот, по своей природе, агрессию отторгают. «Гедонистическое поведение лежит в основе половых отношений» [Орлов]. Это именно существующий внутренний страх показаться беззащитным порождает желание в проявлении встречной агрессивности. Страх, порождённый беззащитностью, становится источником искусственной злобы.

Перверсивный эгоизм. «Я его люблю, но брошу через месяц, если он не ...» [Щеглов]. Фраза человека или недопонимающего или просто лгущего. Любовь - это личная удовлетворённость. Любящий человек не требует ничего взамен своего чувства внутренней привязанности и поклонения. Влюблённый же обязательно добивается расположения к себе и требует ощутимых компенсаций за своё помешательство. Эффект перверсивного эгоизма. Любовь не должна становиться средством шантажа влюблённого и способом давления на него. Это так же аморально, как и использование чьих-либо бед для личного обогащения.

Чувство ответственности. Влюблённость - состояние экстравертное, направленное наружу, корыстное. Любовь - состояние интровертное. Соответственно и ответственность в любви - это агрессия направленная вовнутрь. Ответственность - реакция самосохранения, перенесённая на сохранение единения. Для влюблённого же человека вообще не свойственно испытывать чувство ответственности к объекту поклонения.

Предпосылки фантазирования. Также необходимо остерегаться страсти(*). Сумасшествие в любви и браке возможно и необходимо только при наличии прочной базы, без которой всё теряет или приобретает иной смысл. Безусловно, большую роль в любви, как и в любом другом пограничном состоянии, играет фантазирование. Проявление это доступно мало кому и в разной степени. Создание эстетических конструкций и мистических иллюстраций, как и любое искусство, обогащает. Нужно только, чтобы почва не уходила из-под ног и не терялась суть. Любовь действительно может быть вечной, по крайней мере, если объект любви неизменен и желания осознанны и постоянны.

Объект любви. Объект же любви может быть любым - одушевлённым и неодушевлённым, абстрактным и конкретным, географическим и вещественным. Но всегда можно говорить об интересе объекта и, соответственно, о беспрекословном уважении этого интереса. Никто не станет рвать свои любимые тапочки или разрушать свой любимый город. Любовь ко всему человечеству не позволит навредить даже одному человеку. Способность любить - это способность верить, способность жертвовать своим интересом, не задумываясь. Любовь - святое чувство. Любовь(*) - это связь плюс вера в объект любви.

Этапы эволюционирования. Для объяснения же самой формулы любви полезно воспользоваться аналогией. Так, может быть установлено соответствие пяти этапов развития человеческих отношений, с этапами развития человеческого сообщества: первобытнообщинным, рабовладельческим, феодальным, капиталистическим, коммунистическим. Нет изменений последовальностей, нет революционных скачков. От низшего уровня к высшему. От низшей, примитивной физиологии и рефлексологии в отношениях и в мироощущениях к вершинам духовного. Один закон и для человеческого сообщества и для одноклеточной амёбы. Притяжение, желание, дружба или привязанность, брак, любовь. Чем ниже уровень интеллекта, тем меньше этапов может быть пройдено. Хотя отсутствие интеллекта тоже интеллект, только нулевой. Формула пригодна и для любых других живых существ. У зверей тоже бывают эмоции и связи.

Энергетическая направленность. Формула любви может быть также рассмотрена ещё и с точки зрения энергетики. Как и в физических процессах, усложнение структуры объекта требует затрат энергии. В самом общем смысле критерий энергетической направленности позволяет точнее оценивать суть происходящего процесса. Возможна тенденция созидательная, конструктивная, а на противоположном полюсе тенденция разрушительная, деструктивная. Тут же можно напомнить об условном делении индивидов на дающих и берущих. Создание чего бы то ни было, требует деятельности конструктивной. Деструктивная же деятельность ведёт в пустоту, к самым примитивным взаимоотношениям. В формуле любви, чем выше уровень, тем больше усилий и умений необходимо для его достижения. Как бы «любовь» - это в большинстве случаев итог деструктивной деятельности, стремления к лёгким победам.


                         к человеку ---T--- к месту
                        к животному ---+--- к обществу
                         к предмету ---+--- к жизни
                                       ¦
                             ЛЮБОВЬ ---+--¬
                                    ¦     ¦
                                    ¦     ¦
                                    L==T==- метафизика
                                   г===----¬
                          СВЯЗЬ ---¦--¬ ---+--¬ ВЕРА
                                ¦     ¦ ¦     ¦
                           брак ¦     ¦ ¦     ¦
                       традиция L==T==- L=====- религия
                               г===------------¬
                   БЛИЗОСТЬ ---¦--¬         ---+--¬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
                            ¦     ¦         ¦     ¦
                     дружба ¦     ¦         ¦     ¦
                   привычка L==T==-         L=====- психология
                           г===--------------------¬
                ЖЕЛАНИЕ ---¦--¬                 ---+--¬ СООТВЕТСТВИЕ
                        ¦     ¦                 ¦     ¦
               влечение ¦     ¦                 ¦     ¦
            потребность L==T==-                 L=====- физиология
                       г===----------------------------¬
         ПРИТЯЖЕНИЕ ---¦--¬                         ---+--¬ СОЗНАНИЕ
                    ¦     ¦                         ¦     ¦
      необходимость ¦     ¦                         ¦     ¦
          магнетизм L=====-                         L=====- физика



Панов Андрей Александрович, 1964 г.р., образование высшее техническое, кандидатский минимум, инженер-исследователь, независимый аналитик, автор и руководитель проекта "Классика-Модерн", учредитель и куратор Культурного Центра Чистых Искусств имени Айседоры Дункан, основатель и руководитель Клуба Hеудачников(-ниц), г. Санкт-Петербург. 191011, С-Петербург, д/в, Панову А.А. (для писем) e-mail: panow@pisem.net
http://panow.narod.ru http://spb-freud.narod.ru http://troul.narod.ru