А.Панов СВОД ОБЩИХ ЗАКОНОВ
КОММУHИСТИЧЕСКОЙ ФОРМАЦИИ

"- А по какому обвинению, смею спросить, и кого?
Человек почесал щёку и стал вычитывать по бумажке из портфеля.
- По обвинению Преображенского, Борменталя, Зинаиды Буниной и Дарьи Ивановой в убийстве заведующего подотделом очистки МКХ Полиграфа Полиграфовича Шарикова.
Рыдания Зины покрыли конец его слов. Произошло движение.
- Ничего я не понимаю, - ответил Филипп Филиппович, королевски вздёргивая плечами, - какого такого Шарикова? Ах, виноват, этого моего пса... которого я оперировал?
- Простите, профессор, не пса, а когда он уже был человеком. Вот в чём дело.
- То есть он говорил? - спросил Филипп Филиппович. - Это ещё не значит быть человеком. Впрочем, это не важно."
[М.Булгаков]

Коммунизм - не чудо, которое может явиться кому-либо в его воображении, и не фокус, который можно показать другим, используя манипуляции и подтасовки, а результат эволюционного развития человеческого сообщества в направлении совершенствования общественных отношений, позитивного изменения характеристик человеческой личности и технического прогресса средств производства. Предсказать конкретный срок построения коммунизма не возможно практически.

Закон эволюции. Коммунизм не может быть создан искусственно, а только в результате естественного перехода количественных изменений в качественные. Любые насильственные действия, волюнтаристские решения и необоснованные скачки через общественно-экономические формации не допустимы. Строить коммунизм в нарушении главного базового этического постулата НЕНАСИЛИЯ, не возможно ни в какой форме.

Закон идеальности. В своей абсолютной, окончательно завершённой форме коммунизм является идеалом, движение к которому возможно, необходимо и неизбежно. Достигнуть этого идеала окончательно практически не возможно. Коммунистическая идея по сути своей является априорной.

Закон эгоцентризма. "Человек есть мера всего". Никакие абстрактные идеи, социальные ценности и общественные установки не могут иметь приоритета перед ценностью человеческой жизни и суверенностью человеческой личности. Декларация презумпции невиновности и права личности на самоопределение. Как следствие, таким же правом обладают любые группы лиц и, в том числе, отдельные нации.

Закон свободы. "Живи сам и давай жить другим". Свобода человека никак не может быть ограничена, если она не ограничивает свободу окружающих его людей. Декларация свободы совести и запрет запрета на инакомыслие. Интеллектуальная и духовная, сексуальная и физическая свобода. Создаётся механизм возможной реализации анормальных влечений психопатологических личностей в рамках действующих общественных норм.

Закон общности. "Человек человеку друг, товарищ и брат". Постулат приоритета общности над обособленностью. Осознание преимуществ коллективного хозяйствования, разделения труда, взаимной помощи и поддержки. Коллективизм выступает здесь, как страховка от возможных трудностей, которые могут настигнуть каждого и любого. Взаимоподдержка же трактуется не как романтизм, а как обычный прагматизм развитого сознания.

Закон накопления. "От каждого по способностям". Непрерывное созидание и бережное сохранение благ неизбежно приводит к их накоплению. В условиях высокоэффективного производства каждый отдельно взятый труженик может производить намного больше благ, чем необходимо ему для личного потребления. Блага накапливаются в достаточной мере не только для иждивенцев, но и для возникновения избыточности и даже кризиса перепроизводства.

Закон распределения. Организация перераспределения благ теряет всякий смысл и становится убыточной отраслью. Снабжение тогда осуществляется не ради извлечения прибыли, а только для поддержания целостности и стабильности социального организма. Деньги, как эквивалент вложенного труда, обеспечивающие меновую функцию, отмирают и превращаются исключительно в нумизматическую ценность.

Закон оценки. Главным мерилом заслуг индивида перед обществом становится его вклад в общечеловеческую копилку. Почтение, в первую очередь, оказывается производителям материальных и интеллектуальных благ. Воровство в окончательной фазе коммунистического строительства теряет всякий содержательный смысл, но до этого момента воровством признаётся не сам факт изъятия благ, а только факт незаслуженного обогащения. Пресечение истинного, а именно бюрократического воровства способствует возникновению стимулов к труду и предотвращает разрушение системы жизненных ценностей. В предварительной фазе социалистического производства шкала нормирования оплаты труда утверждается общенародным референдумом.

Закон потребления. "Каждому по потребностям". Происходит завершение процесса модификации индивидуалистических потребностей. В условиях товарного изобилия инстинкт избыточного потребления материальных благ совершенно утрачивает почву для своего необузданного роста. Инстинкт смещается в область потребления и производства интеллектуальных благ, количество которых практически бесконечно.

Закон нивелирования. "Их не испортит квартирный вопрос". Материальное благополучие снижает количество потенциальных факторов несовместимости людей. Всё большие группы людей смогут объединяться без накопления внутренних противоречий. Современный институт моногамной семьи как детородно-экономической ячейки общества полностью утратит своё предназначение, - на первый план выйдут духовные и душевные ценности. Семьи начинают создаваться по совершенно иным принципам. Появляются самые различные модификации семьи - однополые и разноплановые, полигамные и групповые браки.

Закон космополитизма. "Все люди братья". Территориальные границы становятся формальным атрибутом. Государственная власть, по сути, окончательно обретает функции только административного управления и менеджмента. В результате неограниченной миграции, национальный вопрос полностью теряет свою актуальность. Национальные культуры превращаются в одну из составляющих общечеловеческой культуры, сохранение которой является интеллектуальной миссией, но никак не становится поводом для раздоров и противостояния.



Панов Андрей Александрович, 1964 г.р., образование высшее техническое, кандидатский минимум, инженер-исследователь, независимый аналитик, автор и руководитель проекта "Классика-Модерн", учредитель и куратор Культурного Центра Чистых Искусств имени Айседоры Дункан, основатель и руководитель Клуба Hеудачников(-ниц), г. Санкт-Петербург.
190000, С-Петербург, д/в, Панову А.А. (для писем) e-mail: panow@pisem.net
http://panow.narod.ru http://spb-freud.narod.ru http://panow.pisem.net http://troul.narod.ru